(Central zone=1st line shot on pivot zone)

BALONMANO: HOLANDA 26-35 ESPAÑA

21.3.09

Balonmano: Inferioridades Pevafersa Valladolid

Estudio comparativo de la efectividad del Pevafersa Valladolid en las situaciones de inferioridad numérica entre las primeras vueltas de las temporadas 2007/08 y 2008/09

Conclusión: El Pevafersa Valladolid ha disminuido su efectividad en las situaciones de inferioridad en la 1ª vuelta de la temporada 2008/09 respecto a la temporada 2007/08.
El resultado del parcial de inferioridad por partido "tipo" de la temporada 2007/08 era de 3 a 4 desfavorable para el Pevafersa Valladolid, mientras que en la temporada 2008/09 ha pasado a ser de 2 a 4.

Tratamiento de datos: Anselmo Ruiz de Alarcón Quintero

Discusión: El Pevafersa Valladolid obtuvo 4 puntos más en la temporada 2008/09 que en la temporada 2007/08, por lo que no se encuentra correlación entre la efectividad de las situaciones de inferioridad y los puntos conseguidos.
El Pevafersa Valladolid ha disminuido su eficacia en el ataque en inferioridad numérica, pero mantiene su eficacia en la defensa en inferioridad numérica.

Muestra: 30 partidos de Liga Asobal (15 de la 1ª vuelta de la temporada 2007/08 y 15 de la 2ª vuelta de la temporada 2008/09)

Balonmano: Vícar Goya 20-25 Elda Prestigio

Partido Liga Femenina ABF * 21/3/2009
(Para ver datos estadísticos del partido, pinchar aquí)

ANÁLISIS
Gráfico de lanzamientos de Vícar Goya

Gráfico de lanzamientos de Elda Prestigio
Defensa utilizada por Vïcar Goya: Abierta, Profunda
Defensa utilizada por Elda Prestigio: Cerrada, salidas de segundos.

Partido equilibrado que en el que Elda no obtiene diferencias amplias hasta los últimos 10 minutos. Vícar Goya plantea una defensa profunda, cometiendo el doble de exclusiones que su rival, que utilizó defensas cerradas (con salidas de segundos).

Respecto a los ataques frente a defensa organizada, Vícar Goya, que se enfrentaba a una defensa cerrada, obtuvo 6 goles de los lanzamientos exteriores con pivote en zona, por solo 1 gol de 12 lanzamientos exteriores sin pivote en zona. Las salidas de los segundos de la defensa de Elda le permitió marcar 2 goles de pivote e iniciar situaciones favorables hacia los extremos. Se dio un número pequeño de penetraciones (2 goles de 3 penetraciones).

Elda consigue 7 goles mediante penetraciones y circulaciones de extremo frente a la defensa abierta que le planteó Vícar Goya, y además consiguió 5 goles mediante lanzamiento exterior, produciéndose un aumento de la efectividad del lanzamiento exterior de Elda hacia al final del partido.

Respecto a las porterías, consiguió una mayor efectividad Elda, sobre todo en la segunda parte, en la que la portería de Vícar Goya solo detuvo 3 balones.

La portería de Vícar tuvo su punto débil en las penetraciones, no detuvo ninguna de las 7 penetraciones de Elda. Y el punto fuerte de la portería almeriense estuvo en las paradas de pivote, con una efectividad altísima, del 60% (3 paradas de 5 lanzamientos). Respecto al lanzamiento exterior, obtuvo una efectividad del 37%. Además, la portería de Vícar Goya no detuvo ninguno de los 5 lanzamientos de 7 metros que recibió.

La portería de Elda tuvo su punto fuerte respecto al lanzamiento exterior (llama la atención que suceda esto con la defensa cerrada que planteó, aunque con salidas de segundos). Elda obtuvo un excelente efectividad del 61% en paradas de lanzamiento exterior. El punto débil de la portería de Elda se dio frente a los lanzamientos de segundas líneas: No obtuvo ninguna parada de 6 lanzamientos.

SÍNTESIS

Vícar Goya planteó una defensa abierta que resultó muy efectiva en la primera parte, consiguiendo que Elda Prestigio cometiera elevadas pérdidas de balón y que realizará lanzamientos exteriores de manera incómoda.
En el momento crítico del partido (minuto 20 de la 2ª parte), la defensa planteada por Vícar disminuyó su efectividad y permitió lanzamientos exteriores más cómodos a Elda Prestigio.
Vícar Goya no fue capaz de convertir en contraataques el alto número de pérdidas que provocó en su rival. Sólo obtuvo 3 lanzamientos de contraataque, de los que solo transformó uno.