BALONMANO: MOMENTOS CRÍTICOS Y CLAVES ESTADÍSTICAS

Octavio Pilotes Posada 27-31 Fc Barcelona
Jornada 6 Asobal (9/10/2008)

CLAVES ESTADÍSTICAS DEL PARTIDO:

* Octavio Pilotes Posada juega 10'30'' en superioridad, obteniendo un parcial favorable de tan sólo 1 gol (5-4).

* Fc Barcelona consigue 9 goles más que el Pilotes en categorías consideradas de "alta efectividad": 6 goles de contraataque (por 2 del Pilotes) y 7 goles de pivote (por 2 del Pilotes).

* La portería de Pilotes obtiene una efectividad del 55% en la primera parte. En la segunda parte obtiene efectividad del 16%, con resultante global de 28%. Por tanto, Pilotes obtiene una efectividad extraordinaria en la 1ª parte, y una bajísima en la 2ª parte.

* El Pilotes tiene casi el doble de pérdidas (15) que el Fc Barcelona (8)
* 3 de los 6 goles de contraataque del Barça tienen su origen en lanzamientos fallados, 2 en pérdidas, 1 y en "contragol". No obtiene ningún gol de contraataque a partir de paradas.

6.10.08

BALONMANO: ESTADÍSTICAS "MÁS A MENOS FÁCIL"

Se presenta a continuación dos ejemplos de estadísticas de goles "Más a menos fácil" de 2 partidos de balonmano de Champions League:

DRAMMEN (NOR) 24-29 FC BARCELONA
CROATIA ZAGREB (CRO) 33-33 RHEIN NECKAR LOWEN

El objetivo de estas estadísticas es mostrar los goles marcados por ambos equipos, ordenados en las facetas del juego desde las más "fáciles" para conseguir gol (contraataque o superioridad numérica) hasta las más difíciles (Ataque contra defensa replegada en igualdad o inferioridad numérica).

En el ataque contra defensa replegada en igualdad numérica, también se ordena desde las acciones de más facilidad para conseguir gol (pivote o penetración) a las más difíciles (extremo o lanzamiento exterior).

Se indican los sistemas defensivos y utilización de desdoblamientos utilizados por cada equipo al final de esta entrada, tras las tablas.

Sistema Defensivo 6:0 (55'). 5:1 durante 5 minutos
Uso casi exclusivo de juego sin desdoblamientos.

Sistema Defensivo 6:0 (55'). 5:1 durante 5 minutos.
Equilibrio entre juego con y sin desdoblamientos, pero con mayor número de juego con 1 sólo pivote. Mayoría de desdoblamientos de primeras líneas.

CROATIA ZAGREB
Sistema Defensivo 5:1.

RHEIN NECKAR-LOWEN
Sistema Defensivo 6:0. Utiliza 5:1 en tres defensas.
Uso predominante de desdoblamientos de primeras líneas.

5.10.08

BALONMANO: ANÁLISIS TÁCTICO ESTADÍSTICO DESGLOSADO

Jornada 1 Champions League Balonmano
Drammen (Noruega) 24-29 FC Barcelona

¿Cómo interpretar la avalancha de información que nos presenta una hoja de Excel tran finalizar un partido de balonmano? Esta es mi propuesta. (Para ver la hoja de Excel transcrita de las estadísticas desglosadas de este partido, pincha aquí.)

1* En primer lugar, analizo los "datos básicos" que sintetizan el juego: Goles, pérdidas, lanzamientos fallados, rechaces (segunda opción de ataque) y número total de ataques. El número total de ataques es un índice del "ritmo de juego": Este partido tuvo 61 ataques por equipo, nos habla de un ritmo moderadamente alto (un partido muy rápido supera los 70 ataques y uno muy lento está por debajo de 50 ataques).
*1.a. Respecto a las pérdidas, el Drammen tiene 5 más que el FC Barcelona. (De momento, en nuestro análisis, el FC Barcelona, gracias a su menor número de pérdidas, parte con 5 ataques de ventaja)
*1.b. El FC Barcelona tiene 4 fallos más en ataques con lanzamiento (su ventaja se queda en +1) pero consigue 4 rechaces más que el Drammen (+5). Así se explica la diferencia de +5.
*1.c. Por tanto, al Barça le favorecen (+9) en este partido lás pérdidas de balón (+5) y los rechaces (+4), y al Drammen le favorecen los lanzamientos fallados (+4 para los noruegos).

2* En segundo lugar, buscar qué "faceta" del juego puede explicar cuantitavamente la diferencia de goles del resultado final. Tenemos una diferencia de 5 goles a favor del Fc Barcelona. Si el partido se hubiera empatado, buscaríamos las relaciones entre facetas del juego.
* 2a. Primero, compruebo si las desigualdades numéricas explican esa diferencia de goles. No analizo el tiempo jugador en superioridad o inferioridad, sino los goles marcados por ambos equipos en esas facetas. Ambos equipos marcan 2 goles en inferioridad. El FC Barcelona marca 2 goles más en superioridad y 3 más en igualdad que el Drammen. Luego, si compruebo los tiempos: El FC Barcelona jugó 2 minutos más en superioridad.
* 2b. Luego, busco si el contraataque explica también esa diferencia: Ambos equipos consiguen 7 goles de contraataque. El contraataque no explica esa diferencia.

3* En tercer lugar, analizo esas facetas ya elegidas en el paso 1 que explican la diferencia.
*3a. Analizo la faceta "IGUALDAD" en la que el FC Barcelona gana por 3 goles al Drammen. El Fc Barcelona obtiene esa diferencia en 1 gol de contraataque y dos goles en ataque contra defensa organizada.
*3b. Analizo la faceta "SUPERIORIDAD".

4* El último paso sería analizar parciales y diferencias en función de intervalos temporales o cambios de sistema defensivo, de distribución de distintos tipos de desdoblamientos o juego dirigido por distintos centrales.
*4a. Ambos equipos practican una defensa 6:0, en los últimos minutos de la primera parte, ambos equipos practican 5:1. El FC Barcelona usa durante los primeros 20' del partido desdoblamientos de jugadores de primera línea, y en menor proporción de extremos, de manera equilibrada al juego con un pivote. Sin embargo, el Drammen practicamente sólo usa el juego con un pivote.

1.10.08

BALONMANO: INTERPRETACIÓN DESDOBLAMIENTOS

Partido Ciudad Real 33-26 CAI Aragón
(Jornada 5 ASOBAL)

En el juego de igualdades 7x7 de ataque organizado contra defensa replegada, el parcial acumulado es de:
Ciudad Real 17-10 CAI Aragón

Ciudad Real ataca una defensa 6:0 y CAI Aragón a una 5:1
Por tanto, la diferencia de 7 goles en el resultado final se encuentra en esta faceta del juego.

Y más en concreto, en el juego sin desdoblamientos.

El Ciudad Real obtiene en el juego sin desdoblamientos 9 goles y 1 7 metros.
El CAI Aragón obtiene en el juego sin desdoblamientos 2 goles y 1 7 metros.

* El Ciudad Real obtiene la mayoría de uso y eficacia en:
- Juego con 1 pivote: En penetraciones (6 goles de 7 lanzamientos +1 7m)
- Juego con 2 pivotes (desdobla 1ª línea): Lanzamiento exterior (4 goles de 6 lanzamientos)

* El CAI Aragón obtiene la mayoría de uso y eficacia en:
- Juego con 1 pivote: Juego poco usado y poco efectivo
- Juego con 2 pivotes (desdobla 1ª línea): Juego poco efectivo (2/4 en lanzamiento exterior y 1/4 en penetraciones)
- Juego con 2 pivotes (desdobla extremo): 2/3 en lanzamiento exterior y 1 lanzamiento de 7 metros conseguido gracias a una penetración. Es su opción más efectiva.

* El Ciudad Real utiliza más el juego sin desdoblamientos que el CAI Aragón
(17 finalizaciones frente a 13).

(58% frente a 23%).

* El Ciudad Real utiliza menos el juego con desdoblamientos que el CAI Aragón.
(13 finalizaciones frente a 23)

* El Ciudad Real obtiene más efectividad que el CAI Aragón en el juego sin desdoblamientos.
(61% frente a 34%)

* Ciudad Real desdobla más a sus primeras líneas que a sus extremos ante 6:0
(13 desdoblamientos frente a 4)

* CAI Aragón desdobla más a sus primeras líneas que a sus extremos ante 5:1
(22 desdoblamientos frente a 6)

Sobre el "plan de partido" y la estrategia: En un tiempo muerto de la 2ª parte, el entrenador del CAI Aragón ordenó circulaciones de extremo, y los jugadores añadieron que "había que trabajar las 3 variantes por el otro lado de la circulación".
Esta circulación fue usada 9 veces (en 3 ocasiones acabó en golpe franco), con la máxima efectividad de todo el juego con y sin desdoblamientos del CAI Aragón: 66% (3 goles y 1 7 metros de 6 finalizaciones)

BALONMANO: ESTRATEGIA Y TÁCTICA

Partido Ciudad Real-Cai Aragón (Jornada 5 Asobal)

El "plan de partido" depende de la estrategia establecida en función de las fortalezas y debilidades analizadas previamente.
Quizás en balonmano el "plan de partido" encuentra su mayor proyección en las situaciones de desarrollo del sistema ofensivo frente a defensa replegada.
En este partido que va a ser estudiado "en directo" (se publicarán durante el descanso y al final del partido los datos de las igualdades 7x7) estuadiaremos el plan de partido mediante:

- Análisis de uso o no de desdoblamientos frente a sistemas defensivos: Efectividad y distribución de distintos tipos de lanzamientos.

Ciudad Real suele practicar defensa 5:1, CAI Aragón suele practicar defensa 6:0.

¿Cuál será el "plan de partido", el uso de desdoblamientos frente a esas defensas? ¿Cambiará tras el descanso? ¿Cuál será la aplicación (Táctica) de esa estrategia? ¿Qué efectividad tendrá?